用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 实习生 >> 内容

实习心得

时间:2012-10-20 17:32:07 点击:5927

  从5月18日—10月19日,在汶川县大同社会工作服务中心实习。这五个月,原本以为会很长,而现在要结束的时候才发现时间太短,突然的结束实习让我有些不舍。
  5月17日,我坐上了从西宁到成都的列车,一路上,对我将要实习的机构产生过无数的幻想和期望。5月18日下午,几经周转终于到达了汶川,这个我曾经想象过无数次的地方。08年的地震,永远是我们心中的一道伤疤,当我看到一路上所留下的地震遗址的时候,心里真的会很痛。来到机构,第一次见到了机构的同事们,他们都很年轻,很有活力,没有我想象中的很严肃的中年老师。第一次见到周总,她亲切和蔼,给人一种很亲近的感觉。5月19日早上,我来到了水磨社工站,开始了我的实习生涯。也见到了我的站长和其他两位同事,他们都很亲切,很热情。下午,第一次参加了站点组织的志愿服务活动。
  实习的第一周,主要是进行环境和站点工作的熟悉,刚开始工作的我还有些不知所措。另外两名同事张华美和周明就将结束实习,这一周他们一直在忙工作交接的材料,并向我介绍了很多关于工作和生活的方方面面。他们都很好,对我也很好,第一次让我认识了社区的叔伯、阿姨、哥哥等,也给我讲了很多关于工作方面的事情。也就在这一周,他们离开了,剩下我和站长。
  实习的初期,总是有些让迷茫的时候。为了能够尽快进入工作角色,我开始了实习计划书的撰写,并根据实习计划去一步一步开展工作。6月3日,是我自己策划的第一次活动,“绿色消费,你我共参与”,原本以为是一个不错的创意,但第一次活动由于自身的原因而没有发挥好。站长让所有参与活动的组员当面给我提意见,指出我的不足,这应该是一个很好的方式,能够让我更快的成长。但现在回想起来,心里还是会有一些难受。不是怪他们对我的打击,而是怪自己为什么会在第一次活动中就这样没有出息。
  后面的工作中,我不断学习,不断成长,也许有时候也会受到一些打击,但对于我来说也算不了什么了。在站长的支持和指导下,我的实习工作丰富多彩,也开展了各项很有创新的活动。我想,我是对得起我的这几个月的时间的。
  白果坪村是我实习期间下乡开展活动最多的地方,6—9月,我们相继在白果坪村针对白果坪村的老人、小孩开展了多项活动。我参与策划组织的有白果坪村社区走访、“与夕阳共欢笑”小组、“影像人生”小组、“阖家幸福,快乐中秋”工作坊等。经过几个月的相互和接触,与白果坪村的老人们建立了很好的关系。老人们对我的工作都很认可和支持,每次活动都积极参加。现在,不管在什么地方遇到那些老人,他们都会热情的跟我打招呼,问我什么时候再去搞活动。其中有一位老人杨大爷,对我们的工作是非常支持和配合的,总是为我们社工考虑,还为我们送一些蔬菜水果。
  在白果坪开展工作期间,认识了王阿姨一家,他的丈夫唐叔叔双目失明,家庭有些困难,我也经常到他们家里去拜访。有时候,我觉得不是我在为他们服务,而是他们在为我服务。每次到他们家里去,一家人总是把好吃的塞到我手里让我吃,要留我在家里吃饭。唐叔叔的虽然眼睛失明,但只要听到我的声音他都会很热情的招呼我,跟我聊天,给我唱他自编的歌。他们待我就像亲人一般,而我为他们能做的却不多。还记得那次告别他们,回到站点之后,王阿姨给我打来电话,问我回家了没,路上坐的什么车,让我自己注意安全。我当时哭了,真的让我很感动。
  现在,我的实习工作即将结束,有些不舍,舍不得那些人,那些事。回头看看这几个月,有喜也有悲,每次活动的成功,看到服务对象灿烂的笑容,我会开心。当活动遇到挫折的时候,我会不开心。这就是我,没有办法去改变。我喜欢每天打开网站,看着那些自己开展的活动,自己写的新闻稿,那是我实习工作最好的记录,也是我成长的笔记。
  这里有我不舍的事,半年的时间太长也太短,看着实习计划书上的内容,还有好几个活动都还没有得以实现,还有好多事情都还没有来得及去做,这让我有些放不下。多想将这时间再延长一点,那样我就可以将我想要做的事情做完。
这里有我不舍的人,机构的同事们,他们积极向上,做事认真。年轻有为、和蔼可亲的周总;工作认真,多才多艺的欧阳哥;热情、真诚的文艳姐,还有很多人。社区的爷爷、叔伯、阿姨、哥哥、嫂子们,他们对我的关心和帮助是让我最感动的地方。积极、可爱的志愿者们是我工作中不尽的动力。还有白果坪村的那些淳朴、善良的老人们,他们是我工作中的牵挂。
  抱着不舍的情和感恩的心,我将离开这里。感谢那些在我生活和工作中给予我不尽支持和帮助的人们!祝愿他们一切都美好!


2012年10月19日

作者:张雪芹 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票