用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 媒体报道 >> 内容

广佛都市网:汶川灾区家园重建基本完成 心理重建还需两年

时间:2010-10-26 14:27:31 点击:7703

链接:http://www.citygf.com/health/HL_016001/201010/t20101013_808383.html

    新快报讯 (记者 黎秋玲) 广东援建汶川工作基本完成,重建工作组已有部分成员准备返回广州,而在另一条“战线”,战斗仍在紧张进行:负责“精神家园”重建的广东社工们至少还要在汶川驻扎两年。

  位于汶川县城的“大同社会工作服务中心”建立于2009年12月。“我们打算两年资金三年用,把服务期再延长一年时间,重点是培养本地社工。”该中心助理总干事周小燕说,目前该机构有社工14名,11名为川籍社工,其中9人是汶川本地人。

  周小燕表示,社工中心在去年调研时,发现灾区群众普遍存在心理问题:灾区民众普遍对地震心有余悸甚至长时间陷入孤独、自闭;有些孤老、残障人士、单亲家庭孩子等未得到足够照料;有的乡镇在物资分配、政策理解上存在矛盾,造成干群关系和邻里关系紧张;有的援建干部、基层干部以及施工人员因超负荷工作,出现焦虑情绪和消极思想……

  针对这些问题,社工机构组织大量社区活动如唱歌、打球等,并对特定对象进行心理康复治疗。“还有个‘羌绣?汶川母亲的爱’百千万妇女创业行动,带动川籍妇女发展羌绣产业,从而为她们提供社会支持网络、促进她们自力更生的自信。”

  周小燕表示,广东社工团队至少还要在汶川驻扎两年,“只有带出了本地接班人,我才会回到广州”。

作者:不详 来源:广佛都市网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票