用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 四川省公益创投大赛项目 >> 内容

汶川大同:社工入户暖心行,助增困境留守儿童生命“韧性”

时间:2022-8-11 15:27:58 点击:588

8月8日至11日,汶川大同首届公益创投大赛项目组社工联动“无忧天使”志愿者、汶川县消防救援大队,在汶川县威州镇辖区为20名行动不便,居住在边远村落的困境留守儿童家庭开展上门服务并进行“一对一”的“公益暖心包”使用及儿童居家照护技能培训。

此次活动得到四川省民政厅、汶川县民政局、汶川县妇女联合会、威州镇人民政府的大力支持。

图为:社工讲解“公益暖心包”内应急物资使用知识

图为:社工为监护人讲解烧烫伤处置流程知识

服务过程中,社工与志愿者为监护人细致讲解“公益暖心包”内应急物资的使用和疫情防疫“七步洗手法”、防烧烫伤救护流程知识,向其传递科学救护儿童的理念,减少因居家救护不当,对儿童造成不必要的二次伤害。

此外,汶川县消防救援大队的消防员,还为困境留守儿童的家庭普及了消防安全知识,为其排查了家中存在的电路老化、电气线路超负荷等安全隐患,有效为困境留守儿童的日常生活,营造了一个安全的居家生活环境。

图为:消防员为监护人宣讲消防安全知识

图为:志愿者讲解“公益暖心包”内应急物资使用知识

“谢谢社工、志愿者和消防员,大热天的还给我们上门服务,给我们讲解这些安全知识,帮我们排查家里的安全隐患。以前我确实也用过偏方治疗孩子的烫伤,这些问题我们平时没有太重视,以后我们会更加细致地,用科学的方法照护孩子。”监护人郭奶奶这样说道。

图为:志愿者讲解烧烫伤处置流程知识

通过此次入户,社工与志愿者针对性地对儿童监护人进行了“公益暖心包”使用等知识的讲解,使监护人更加准确地掌握了其相关知识,增强了其科学救护儿童的意识。

同时向困境留守儿童家庭配备“公益暖心包”和烧烫伤处置流程图,完善了困境留守儿童家庭的防护工具,夯实了家庭安全照护基础,助力儿童在成长过程中的生命“韧性”。

作者:黄明凤 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心280153666 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号