用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 儿童青少年服务 >> 内容

汶川巾帼阳光站:讲好“思政课”帮助儿童扣好人生第一粒扣子

时间:2022-8-11 14:58:28 点击:599

为了更好地培树,青少年儿童爱党爱国爱军的思想感情,弘扬中华民族的伟大精神,高举爱国主义旗帜,树立民族自尊心和自信心。

8月10日,由县精神文明办公室、县退役军人事务局、县妇联主办,驻汶部队、汶川大同社工、县新时代文明实践中心承办的“赓续红色血脉,讲述家国情怀”暨故事分享会在驻汶部队三楼会议室举行。

图为:活动开展前,社工为参与活动的人员讲述注意事项

上午,4名退役老兵、10名儿童聚集到了驻汶部队。通过徒步旅行,4名退役老兵以小组形式,向参加活动的小朋友们讲述汶川县的红色革命,并由此开启了一场与众不同的“思政课”。

活动中,还带领了孩子们参观了驻汶部队的日常训练场地和部分设施。为参与活动的退役老兵,举行了欢迎仪式并献上羌红。

图为:退役老兵为儿童讲解汶川红色历史

图为:退役老兵为儿童讲解汶川红色历史

此次活动以“忆·峥嵘岁月,守·初心使命”退役老兵故事分享和“保家卫国,繁生家国情怀”驻汶官兵故事分享进行

金平国和周作家两位退役老兵,以不同时期背景下的军旅生活为主题,讲述了他们在卫国戍边的动人故事,以及16年来为国家服务于不同岗位的军人经历。

两位官兵,分别从从军初心到部队苦练技能,再到参与救援任务,他们讲述了自己在军中的艰辛和激情,激发了孩子们对军人生活的渴望,传递了强烈的爱国情感。

活动现场,欧阳瑞壕、李雪菲儿、宋梓涵3名儿童代表,通过演讲和朗诵的方式,表达了自己对祖国和家乡的热爱,赢得了大家的阵阵掌声。活动在汶川大社工副总干事赵文艳的总结中落下帷幕。

图为:孩子们认真聆听退役老兵的故事分享

图为:欧阳瑞豪小朋友朗诵《读中国》

据悉,“赓续红色血脉,讲述家国情怀”暨故事分享会是汶川大同社工、汶川县妇联、汶川县新时代文明实践中心暑期儿童公益系列活动之一。旨在通过退役老兵、部队官兵、少年儿童的平行对话,用革命前辈的个人事迹和经历,培树儿童的爱国主义情怀。

今后,汶川大同社工将继续在多领域合作中发挥积极的作用,开展更多有益的平行对话。帮助青少年儿童扣好人生中的第一粒扣子,使汶川大同社工、县妇联和新时代文明实践中心,成为联系群众、服务群众的强大“触角”。

作者:李勇波 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心280153666 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号