用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 汶川县民政局项目 >> 内容

汶川大同:关爱空巢孤寡老人,缩减为民服务最“后一米”

时间:2022-8-11 14:39:54 点击:570

为进一步营造爱老助老的良好社会风气,8月10日,汶川大同在汶川县辖区开展了关爱空巢孤寡老人,缩减为民服务最“后一米”服务活动。

活动得到县民政局、县退役军人事务管理局、县新时代文明实践中心的大力支持。

图为:社工、志愿者询问老人身体情况

活动中,社工带领志愿者,提前领取食材物资并做好分工,以小组的方式,三人为一组,分别来到空巢孤寡老人家中,详细了解老人的目前存在的困难、身体健康及生活状况,并为老人打扫卫生、烹制晚饭,还陪老人共进了晚餐。在烹制晚过程中,志愿者和社工,有的洗菜、切菜,有的炒菜,有的打扫卫生,现场忙的不亦乐乎。

图为:志愿者准备晚饭食材

图为:社工、志愿者陪同老人共进晚餐

随后,社工还为空巢孤寡老人解读了民政相关政策法规、发放防诈骗宣传单。陪他们话家常,聊天解闷,并叮嘱他们注意身体,保持良好的心态,使老人们深切感受到来自社会这个大家庭的温暖和关爱。

空巢老人徐婆婆说:“他们又带了些吃的用的,还来亲自给我们做饭,我感到非常高兴和感动。我想到你们对我那样的爱,为我们服务,我心里感到了说不出来的那种亲切感,我很高兴。”

图为:社工为老人普及民政业务相关知识

图为:社工到街道、商铺发放疫情防控宣传单

据悉,20余人组成的服务队,用实际行动弘扬敬老爱老传统美德,用爱心和真情传递了党和政府的温暖,进一步发扬了志愿者精神,唤起了全社会对空巢孤寡老人的广泛关注。

“尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为乐”,汶川大同社工赵文艳说:“我们举办此次活动的主要目的是为了缩短为民服务的最后一米,通过我们这样组织无忧志愿者到我们老百姓家里面,跟他们一起同清洁、同打扫,同吃、同劳动,这样的一个方式,让这些独居空巢的老人,能够真正感受到来自政府、社会对他们的关心、关爱,让他们真正的能够有幸福感、获得感,更好的能够享受晚年生活。”

作者:张艳琴 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心280153666 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号