用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 四川省公益创投大赛项目 >> 内容

汶川大同:增强应急处置知识,助推“无忧天使”儿童工作者服务能力提升

时间:2022-8-1 10:12:00 点击:689

7月29日,四川省首届公益创投大赛汶川县威州镇“织密基层保护网,增强儿童生命‘韧性’”项目组,在汶川县威州镇南桥社区开展了增强应急处置知识,夯实“无忧天使”儿童工作者服务能力提升(一)培训活动。

活动旨在进一步加强“无忧天使”儿童工作者的安全应急救护知识,提升儿童工作者面对紧急事件处置能力。

图为:活动现场

会上,汶川县消防救援大队的消防员,采取“讲、传、教”相结合的授课模式,为现场36位儿童工作者从四个方面进行培训。

一是生活中造成火灾的原因、安全用火用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法;

二是儿童工作者在入户服务过程中遇到火灾时如何扑救、初起火灾及报警方法、火场疏散逃生的方法;

三是消防器材的正确使用,如灭火器、消防栓正确使用方法;

四是针对火灾发生时的应急和预防措施,日常学习和生活中如何进行逃生自救与互救、防火巡查和消防宣传等消防安全知识。

图为:消防员讲解消防相关知识

尤其是在日常服务过程中,遇到火灾时如何扑救、初起火灾及报警方法、火场疏散逃生的方法培训中,消防员以实际案例+现场实操的方式,让儿童工作者们更深入的了解到入户时遇火灾的扑救技巧及消防器材正确方式方法。

图为:消防员讲解消防器材的正确使用

图为:“无忧天使”儿童工作者认真的记录笔记

此次活动,得到了汶川县委组织部、汶川县委宣传部、汶川县民政局、汶川县妇联、威州镇人民政府、威州镇南桥社区、中国社会福利基金会的大力支持。

通过培训会,不仅为四川省公益创投大赛项目的顺利实施夯实了基础,提供了专业技术支持,也进一步增强了基层儿童服务工作者,在儿童服务期间的安全意识和应急处置能力。

作者:杨彩庆 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心280153666 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号