用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 儿童青少年服务 >> 内容

【汶川大同巾帼阳光站暑假系列活动】“童心童画,守护红色印迹”筑牢儿童文明意识新高地

时间:2022-7-21 9:02:34 点击:352

文明,是人类历史积累下来的有利于认识和适应客观世界、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造的总和。

图为:参与儿童在社工、志愿者的带领下有序前行

为了进一步提升广大儿童在日常生活中的文明意识和爱国情怀,7月20日,由汶川县妇联主办,汶川大同巾帼阳光站承办,汶川县精神文明办汶川县新时代文明实践中心协办的“童心童画,守护红色印迹”暑期公益系列活动,在威州镇姜维城观景台举办了。

图为:保护环境,人人有责

图为:“看你往哪跑”

活动现场,社工以“一带多”的方式,对参与活动的儿童进行分组,确保参与活动儿童在沉浸式体验古城风貌和垃圾清理过程中的安全。

每名参与儿童在徒步行进过程中,化身为“我爱我家”环保小卫士,佩戴手套,手拿垃圾袋,对姜维城的健康步道进行垃圾清理,对垃圾进行分类回收。促进儿童树立文物保护,环境保护人人有责的意识。

在姜维城遗址处,汶川县文化工作退休职工汪友伦,用通俗易懂的语言向孩子们讲述了姜维城在新石器时代、汉代、宋代等时期前世今生。讲解现场,各种奇思妙想、脑洞大开的提问,充分展现出了儿童的纯真一面。

图为:大家认真听我讲

“动力火车”拉开了“童心同画”写生的环节。参与活动的儿童站在观景台上,鸟瞰全汶川。汶川县红军桥、姜维城等标志性建筑,在孩子们的画笔下栩栩如生,跃然纸上,充分展现了青少年儿童的创意和风采。

图为:孩子们积极的创作中

为了激发儿童的参与动力,提升儿童的自信心,由汶川县妇联主席、汶川县电视台记者、家长代表、大同社工共同组成了现场评选团。评审团成员,结合历史文化、英雄人物、汶川风貌等主题元素,一一对孩子们的绘画进行详细、认真评选。

经评审团成员的一同同意,分别对所有作品评选出了“优秀奖”“创意奖”和“参与奖”,汶川县妇联主席马姮,分别向获奖作品的作者进行颁奖。

当拿到奖状的那一刻,所有儿童高兴的手舞足蹈,即使天气炎热,大家都热情满满。同时,也为此次活动画上了圆满的句号。

图为:“看,我们的成果”

图为:汶川县妇女联合会马主席为获得优秀奖的儿童颁奖

瑞壕小朋友说:“这个活动好好玩,在徒步的过程中,我还捡了很多垃圾,当了一次环保小卫士,我很喜欢听爷爷讲的姜维城历史和故事。第一次站在姜维城上,将家乡画下来,我觉得很有意义,最终我还得了优秀奖,我很喜欢这样的活动!”

图为:今天真开心!

作者:张国轩 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心280153666 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号