用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 汶川县民政局项目 >> 内容

汶川大同开展“一小时的幸福时光”暨志愿者多对一帮扶活动

时间:2022-4-14 15:56:58 点击:991

推进农村养老产业和事业发展,是实施乡村振兴战略的基础环节,是补齐民生短板,实现高质量发展,实现“小康路上一个都不能少”美好目标的必然选择。

为让桑坪社区的残疾、患病、独居老人感受到外界对于他们的关心关爱,在汶川县民政局的委托下,汶川县大同社工以社工督导+志愿者服务的方式开展“一小时的幸福时光”暨志愿者多对一帮扶活动。活动于2021年5月13日正式拉开帷幕,服务周期为一年。

社工分组带领志愿者前往独居老人、高龄、残疾、患病老人的家里,询问服务需求,随后根据需求及特殊性确定服务周期,分别为一周一次、两周一次。

图为:社工带领志愿者去老人家里进行需求调研

“一小时的幸福时光”主要为老人提供精神慰藉、生活照料以及医疗保健(为老人检测血压、带老人医院就医)、政策宣传等服务。

在精神慰藉方面,志愿者定期去与老人进行亲切的聊天,认真的倾听老人讲以往的生活经历、家长里短以及烦心事,让老人感受到情感陪伴;在健康方面,志愿者为老人检测血压、测体温、以及在老人需要时带老人医院就医,了解老人的身体健康状况、同时向老人宣传健康知识。

如提醒老人们饭前便后勤洗手,饮食要减油、减盐、减糖及高血压和糖尿病如何预防及控制,让老人能够了解一些健康知识,更好的生活。在生活照料方面,志愿者为有需要的老人进行了打扫卫生、整理床铺、帮做家务等服务。同时在新春来临之际还为老人送去了棉被、食用油、大米等慰问品,让老人感受到关心关爱。

图为:志愿者带老人去医院就诊

图为:志愿者为老人打扫卫生

图为:志愿者帮老人准备午餐

图为:老人开心的笑

社工通过志愿者与服务对象了解服务相关情况并进行走访情况记录及时更新信息,当志愿者遇到困惑时,社工进行及时的跟进与督导。

图为:社工针对志愿者在多对一服务过程中存在的疑问进行督导

据统计,本次服务共有12名志愿者为103人次提供100小时志愿服务。接受服务的尹婆婆说道:“感谢社工与志愿者定期来看我,其他人都因为我耳朵听不到,不愿意和我交流,只有你们每次通过写字的方式来陪我聊天、开导我的心情,帮我做家务。让我不再孤独和无助了。谢谢你们!”

用点滴行动传递“向上向善”正能量,使志愿行动成为广大群众的一种责任、一种追求、一种时尚,形成人人参与汶川建设、人人分享建设成果的生动局面。用凡人善举践行社会主义核心价值观,高质量高水平推进无忧志愿服务工作,为加快建设“一区两地六示范”“四型汶川”作出新的更大贡献。

作者:马青 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心280153666 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号