用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 新闻报道 >> 内容

“五社联动聚合力·社工服务暖基层”2022年第16个社工宣传周工作总结报告

时间:2022-3-30 9:57:54 点击:1823

为进一步贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,进一步宣传社会工作在“五社联动”中的专业优势,推动汶川县社会工作事业发展,按照民政部关于组织开展2022年社会工作主题宣传活动通知要求,在汶川县民政局的指导下,“五社联动聚合力·社工服务暖基层”2022年第16个社工宣传周系列主题活动工作情况如下。

一、深学悟透社工宣传周精神,凝聚发展共识

为切实做好社会工作宣传周主题宣传活动,做到社工思想上先行,汶川大同社工组织观看“五社联动聚合力·社工服务暖基层”2022年全国社会工作主题宣传活动记第六届巴渝社会工作宣传周启动仪式。

图为:社工观看启动仪式

会上,汶川大同副总干事赵文艳,庚即组织汶川大同全体社工就如何开展社工宣传活动召开专题研讨部署会,集中学习阿坝州民政局《关于组织开展2022年社会工作主题宣传活动的通知》,让每名社工深刻明白文件精神及社工宣传周的相关要求,提高社工对社工宣传周的思想认识,做到“我为社工代言”。

图为:赵文艳副总干事安排社工周宣传工作

二、资源互流互通,强化社工人才合力

    一是强举措拓思路,促进社工发展。为更好的增强社工的专业能力,拓宽社工在开展宣传周的服务思路,学习优秀社会组织的先进经验,同时增强社会组织之间的交流与沟通,汶川大同社工总干事欧阳海兵带领机构部分社工前往阿坝州社会组织孵化园进行参访、交流,共同探讨民族地区社会工作发展思路及措施,力促社会工作和“五社联动”社会治理模式在阿坝州掷地有声,开花结果。

图为:社工到马尔康参访学习

    二是强学习重交流,凝心聚力共进步。通过线上腾讯会议的方式,组织社工参加由四川省民政厅主办,四川天府社会工作学院承办的“五社联动,助力基层治理”主题线上分享会,并在会上作“凝心聚力发挥社工优势,促进‘五社联动’落地”的主题分享发言。

让不同地域、不同领域的社工服务机构齐聚一堂,互相学习,取长补短,为推动“五社联动”在两项改革“后半篇文章”中发挥更大的作用。汶川大同的参会社工纷纷表示,要将学习的东西因地制宜,用社工服务为汶川县的基层治理贡献力量。

图为:社工参与“五社联动,基层治理”分享

三、宣传形式多样化,营造积极参与的良好氛围

    一是抓牢志愿者队伍建设,激发“五社”活力。汶川大同社工以“我爱我家”志愿者培训团建活动为契机,通过“两工”联动(社工与志愿者联动)的方式,推进社会工作宣传活动的深入开展。

活动现场,通过社工“讲解+志愿者分享”的方式,向在场的志愿者讲解“五社联动”的意义和作用,鼓励志愿者发挥自身优势,积极参与社会服务,用实际行动为汶川“志愿者之城”和“志愿者治县”贡献智慧和力量。

图为:社工宣传映秀

    二是彰显巾帼志愿者风采,创新基层治理新格局。在威州镇桑坪社区,汶川大同社工副总干事赵文艳向在场的社区居民用通俗易懂的案例,分别宣传了志愿者、社会工作的相关知识和区别,并号召广大妇女在闲暇之余积极参与巾帼志愿服务活动,为更多有需要的妇女及家庭带去温暖。共同营造“无忧新生,向上向善”的汶川新风尚。

图为:社工宣传威州

在威州镇南桥社区,社工通过视频播放、发放宣传资料、现场讲解等多种方式,宣传社会工作的基本知识、社会工作政策、以及五社联动中志愿者如何发挥相关作用、社工助力新冠肺炎疫情防控、威州镇社会工作服务站建设成果、志愿者服务情况等内容。

同时社工向社区居民宣传“让爱与心走得更近、时刻温暖你我”“成人达已、共享和谐”“向上向善、无忧新生”“幸福汶川、大同社会”等体现社会工作的意义的宣传标语,为社工联动多方参与、共同助力乡村振兴奠定基础。

图为:“向上向善,无忧新生”

在威州镇锅庄广场社工开展了“大手牵小手,维权向前走”未成年人保护宣传活动会同联合民政、妇联、司法、残联等十余个部门为周围群众宣传未成年保护的重要内容,联动巾帼志愿者以发放宣传单、展板讲解等方式向群众从社会保护、家庭保护、学校保护等多角度讲解了《未成年人保护法》的相关法律法规知识。

同时与现场群众互动,并结合实际生活中青少年容易遇到的侵害事件举例说明,加深群众对《未成年人保护法》和《家庭教育促进法》的理解。

图为:社工宣传未成年人保护法

    三是意识普及,提升家庭成员幸福感。在绵虒镇向前村,汶川大同社工通过开展“普及家庭教育新观念,保障未成年人权益”专业服务活动,宣传社会工作。

活动中,汶川大同社工通过宣传+游戏的形式,社工引导居民释放了自己居家时的精神压力,也通过游戏分组的形式让参与者相互交流、学习家庭社会工作的相关知识。

图为:社工宣传在绵虒

四、定点宣传,扩大社工服务认知

为了让更多的居民群众了解社会工作,汶川大同制作社工宣传周视频,整合资源,联动汶川县文广新局,在锅庄广场大屏幕进行为期3天的宣传视频滚动播放。同时通过中心官方网站、微信公众号、视频进行社会工作的服务内容和服务活动的宣传,加强社会大众对社会工作的认识与理解。

图为:观看宣传周视频

五、领导关怀,激发社工砥砺前行动力
在社工宣传周期间,阿坝州民政局党组书记、局长陈连义一行在汶川大同调研社会工作服务开展情况。县人民政府副县长杨静,县民政局党组书记、局长孙运波及相关部门负责人陪同调研。

图为:大同社工党支部书记欧阳海兵向领导介绍相关工作情况

陈连义局长在调研时强调:

“汶川县作为全州社会工作发展的先行地,要提高认识,精心谋划,确保社会工作在两项改革‘后半篇文章’中持续深入推进。

一要强化‘五社联动’新时代治理能力现代化的氛围营造。汶川大同扎根汶川13年,对汶川的社情民意有着深入的了解,县民政局要大力发挥社工在基层村社中自组织的孵化培养,为‘五社联动’在汶川落地生根,营造良好的社会氛围和环境;

二要着力提升‘五社联动’的作用发挥。社会组织、社工作为提升民政基层服务能力的有效路径,要聚焦新时代、新要求、新任务,着力提升社会组织、社工在两项改革‘后半篇文章’中的服务能力,凝聚共识,努力缩减为民服务的‘最后一米’;

三要健全‘五社联动’组织孵化培育机制。依托现有社工及社工服务机构,对条件成熟的村社,大力推动基层自组织的孵化培养。对条件不成熟的村社,积极创造条件,为基层自组织的孵化培养夯基础。

与此同时,还要加强基层自组织的党建引领,突出基层自组织的服务性、自治性功能。加速推进适合当地的‘五社联动’机制探索。形成一套可推广、可复制、可操作的有益工作经验。”

图为:州民政局局长陈连义作工作指导

汶川大同社工,通过社工宣传周的系列宣传活动,有效提高了居民群众对社会工作的知晓度,帮助志愿者厘清了如何在“五社联动”中发挥自身优势,助推乡村振兴,为“五社联动”凝聚合力,起到了积极的推动作用。

截止目前,汶川大同社工累计开展社会工作宣传6次,制作宣传视频2份,在中心官方网站宣传1次、微信众公号宣传1次,累计影响4000余人。

作者:马青 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票