用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 汶川县民政局项目 >> 内容

“与国庆华诞,携手奏华章”国庆节主题活动

时间:2021-9-30 11:45:49 点击:252

    为庆祝国庆节的到来,进一步激发村民的爱国情怀和民族自豪感,结合龙溪村文化建设和村民普遍性的需求,搭建一个相互沟通交流平台,引导村民参与村文化建设,增强村民对龙溪村合村后的归属感,建立新的社会支持网络。以国庆节为契机,在汶川县委宣传部、汶川县民政局、灞州镇人民政府的支持下,汶川大同社工于9月29日,在灞州镇龙溪村开展“与国庆华诞,携手奏华章”国庆节主题活动。汶川县人民法院派驻龙溪村第一书记罗超、龙溪村村两委班子成员出席本次活动。

图为:活动现场

    本次活动分为唱红歌环节和观看红色电影环节。活动在歌声“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错”拉开帷幕。通过社工一遍遍的教村民唱红歌,让村民感受到红歌以及红军的力量,随后通过社工的引导,也让现场的杨阿姨上台教村民唱一首红歌,参与活动的村民,沉浸其中,跟着社工以及音乐的节拍,认真的学习并熟记歌词,最后大合唱《歌唱祖国》更是把现场气氛推向了高潮。村民们兴奋地随着音乐摇摆着小红旗,一边合着歌声轻轻跟唱着。随后社工组织村民一起观看电影《红色土司》,这是我国首部羌族红色革命英雄题材电影,通过电影的观看,弘扬民族团结进步精神,传播红色正能量,进而激发村民的民族自豪感。

图为:发动村民杨阿姨教大家唱红歌

图为:一起观看电影《红色土司》

    活动结束后,社工和志愿者将国庆小礼品和祝福送给现场的居民。参与活动的陈大哥说到:“都有38年没有和大家一起看过电影了,以前小时候最喜欢的就是大家一起看电影,拉拉家常,而且今天人特别多,平时开会都没有这么多人,感觉又重新回到了小时候;谢谢大同社工给我们开展的活动,很高兴,不仅看了电影,还学会了两首红歌,现在这么美好的生活,离不开我们党和政府的引领和社会组织的关心,所以还是希望所有人都发展的好,这样我们老百姓才更幸福”。

图为:第一书记、社工为村民们赠送国庆礼品

图为:现场部分人员合影留念

    文化具有特殊的巨大力量,能塑造人的精神世界,能形成相互联结的精神纽带,还能在共同的文化活动中消解困顿,赋予生活以意义、价值和快乐。文化振兴既是乡村振兴战略总体要求中五项标准之一,也是农民提高自身素质、增强幸福感的需要,更是推动乡村振兴的内在强大力量。乡村文化振兴为乡村振兴提供了智力支持和精神动力。只有通过乡村文化振兴,赋予乡村生活以价值感、幸福感和快乐感,才能帮助村民树立发展信心、振奋精神、生发激情,从而不断推进乡村物质财富的增加和乡村的整体进步。

作者:马青 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票