用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 儿童青少年服务 >> 内容

“健康生活,快乐成长”生活技能工作坊活动

时间:2020-11-23 15:52:43 点击:600

    社工在近期工作开展时发现威绵片区部分留守困境儿童因缺乏家庭成员对其生活技能的指导和教育,导致生活自理能力较差,为培养儿童良好的生活习惯,提高儿童的生活自理能力,促进儿童健康快乐地成长,汶川县大同社会工作服务中心与绵虒镇社区居民委员会合作,于2020年11月21日在绵虒镇社区举办“健康生活、快乐成长”生活技能工作坊活动。此次活动得到了汶川县民政局、汶川县妇联的支持。

图为:量体温做好安全防护

    在活动开始前,社工带领小朋友体验热身游戏《雨点变奏曲》,小朋友和家长尽情参与,不仅活动了筋骨还活跃了现场气氛。

图为:社工带领孩子及家长玩《雨点变奏曲》热身游戏

    游戏结束后,今天的生活技能学习正式拉开帷幕。此次活动采取理论与实践相结合的形式进行,社工先教孩子们洗菜、切菜、和饺子馅、包饺子,四项日常生活技能内容的步骤和注意事项,然后手把手的地教孩子们做实操学习,志愿者和家长协助教授。小朋友在社工、志愿者、家长手把手耐心引导下,包成了各种形态各异,造型可爱的饺子,大家有说有笑,体验着制作传统饺子的乐趣,都完成了自己的第一个饺子作品。动静结合,理论与实践齐头并进参与式的体验方式,让孩子们在快乐中收获了知识。

图为:认识蔬菜

图为:社工手把手教孩子们洗菜

图为:社工教孩子们切菜

图为:学习和饺子馅

图为:学习包饺子

    品尝环节,大家齐聚一堂共同品尝自己的劳动成果,热气腾腾的饺子,灿烂的笑脸,吃着自己亲手做出来的饺子,个个都有一种说不出的成就感。“我今天特别开心想代表家长说几句行吗?”李爷爷找到社工向社工说道。在得到社工的肯定回应后李爷爷激动的说道,今天真的很高兴,非常感谢社区和社工给我们的孩子开展了这样一个活动,为孩子们搭建了一个学习的平台,对于孩子们来说,真的很有意义,也很有必要,谢谢你们了,辛苦了!

图为:自己动手做的饺子吃起最有味

    活动最后,为了让孩子们温暖过冬,以及回应绵虒社区在口罩、消毒药水等医疗用品方面急需供应的需求,大同社工积极开展资源对接,为绵虒社区捐赠了400个口罩和200瓶消毒水,并为18名留守困境儿童每人捐赠了一双过冬暖鞋。

图为:机构总干事欧阳海兵为社区送上口罩及消毒水

图为:绵虒社区书记马俊为孩子们发放新鞋

图为:合影留恋

作者:班马根 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票