用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 支部党建工作动态 >> 内容

汶川县委授予汶川大同社工党支部“先进基层党组织”称号

时间:2020-6-30 16:14:27 点击:319

    6月30日,汶川县召开“七·一”表彰暨党建工作会议。州人大常委会副主任、汶川县委书记张通荣出席会议并讲话,县委副书记王永寿主持会议。

图为:汶川县“七·一”表彰暨党建工作会议现场

    大会对全县50名“优秀共产党员”、20名“优秀党务工作者”、20个“先进基层党组织”进行了表彰。汶川大同社工党支部,作为受表彰的20个“先进基层党组织”代表之一,上台接受了表彰。

图为:党支部书记欧阳海兵(左二)代表汶川大同社工党支部接受表彰

    会上,州人大常委会副主任、汶川县委书记张通荣指出:“本次大会的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设工作的重要论述,认真落实中央、省委、州委党建工作重要决策部署和工作要求,分析研判党建工作短板弱项,安排部署党建工作任务,表彰一批在“三好两富”小康汶川征程中,涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等典型模范,动员和激励各级党组织和全体党员干部坚定信心,以永不懈怠的精神奋力投身于“无忧地·慢生活”国家级度假区创建。在此,我代表县委向奋战在各条战线上的全体党员,致以节日的问候!向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!”
    州人大常委会副主任、汶川县委书记张通荣还对县委主体责任、几套班子党组主体责任、县委书记主体责任、分管同志抓党建主体责任、县级部门党委(党组)主体责任、各镇党委主体责任、村(社区)党组织主体责任进行了主体责任的明确与安排部署。

    汶川大同社工党支部,将以此次会议精神为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义旗帜,在汶川县委、县政府的坚强领导下,秉承“以人为本、服务民众、助人自助、 温馨和谐”的专业服务理念,不断增强与完善党建工作与业务工作的双融合,不忘初心,牢记使命。以高度的责任感和使命感,为基层社区治理和创建无忧地·慢生活国家级度假区,全面建成“三好两富”小康汶川贡献力量。

PS:后附汶川大同社工党支部“锤炼作风,积极履行社会职责,筑强支部堡垒”的党建工作报告

锤炼作风,积极履行社会职责,筑强支部堡垒

    一直以来,汶川大同社工党支部在汶川县委县政府的坚强领导下,在汶川县委组织部、汶川县民政局主管业务单位的指导下,按照“党建带社建,党员垂范,助推发展”的指导思想,积极发挥支部和党员作用,为汶川县妇女、儿童、特困家庭以及社区提供社会工作服务,积极履行社会职责,着力推进服务型党组织和先进党组织建设工作,不断提升支部凝聚力、战斗力,助力汶川“三好两富”小康汶川的建设工作。

    一是突出主题教育抓牢政治建设。抓住主题教育核心关键。 深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化,仅2019年就开展集中学习20场次,讲党课6次,不断增强党员社工守初心、担使命的政治自觉。严肃党内政治生活。坚持行动自觉,扎实开展专题组织生活会、民主生活会、初心大讨论,引导党员社工讲党性、讲大局、讲原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自觉”、做到“两个维护”。群建工作夯实党的政治建设。为了更好的服务广大妇女儿童,在支部和上级妇联组织的领导下,汶川大同成立了汶川大同妇代小组。团结带领广大妇女职工在支部的领导下开展妇女儿童服务工作,进一步夯实了党的政治建设。

   二是发挥党员作用夯实基层基础。以“党建带社建”促组织发展。 通过将党的建设作摆在首位,中心的大事、人事等工作以支部讨论决议为最后关键节点,突出强化“党建引领”的重要性。同时还通过不断完善和设置党员活动室、党员社工先锋岗、党员联系群众等硬件和制度,构建红色NGO,让党员有信心,组织有依靠。以“党建带社建”引领业务开展方向。通过党员社工收集群众关心的热点、难点问题,进行党内研讨,来确定中心年度业务开展方向。2019年,在收集到社区工作人员以及“无忧·时间银行”志愿者在自媒体宣传方面存在困难,高半山区困境留守儿童缺乏亲职教育以及学业辅导等切实问题后,2020年汶川大同社工党支部,结合自身业务工作,分别设计“社区建设中的能力提升服务”和“ ‘点亮星辰,助力成长’威绵片区困境留守儿童服务”。目前该两项专项服务正在稳步推进。以“党建带社建”促社区治理。大同社工支部依托威州镇桑坪社区“大党委”,根据自身优势,对辖区困境低保人群开展困难摸排与帮扶,先后为辖区86户困境低保家庭送去3520元慰问物资;“8·20”山洪泥石流灾害期间,组织救灾矿泉水1959件投入威州、绵虒、水磨镇救灾一线,争取价值302220元的救灾包828个,第一时间分别送到雁门小学、克枯小学、银杏小学,覆盖828名儿童;“新冠疫情”期间,为威州镇、映秀镇两个镇捐赠价值81000元的“安洁牌季铵盐消毒液”200箱(600瓶,每瓶5L)。受益群众覆盖威州镇和映秀镇的38个村、社;汶川县“村级建制改革调整”中,在威州镇党委政府的领导下,汶川大同社工通过入户实地调研的方式,前往麦地村、通山村、过街楼村等5个村,对“村级建制改革调整”过程中,群众关心的热点、难点问题进行调研,形成可行性分析报告,助力威州镇“村级建制改革调整”的顺利进行。以“党建带社建”促党性锻炼。为切实发挥党员社工在基层社区治理中的专业优势,先后组织开展“无忧·时间银行”“一对一”“多对一”志愿帮扶工作。“8.20”山洪泥石流灾害后,组织社工、志愿者70余名前往重灾乡镇开展群众心理安抚、物资救助和生产自救等工作,搬运救灾物资35车近30吨,累计志愿者服务275人次;“新冠疫情”期间,组织党员社工、志愿者对辖区80余户低保困境家庭开展疫情排查。电话热线服务群众及居民108人次;党员社工协助桑坪社区、南桥社区开展疫情拉网式排查,为社区500多个家庭、居民办理城区上班人员出入证、单号出入证和双号出入证,累计服务近1600余人次。为南桥社区和桑坪社区的10名工作人员捐赠“医疗辅助包”10套。

    下一步,汶川大同将按照新时代党建工作要求,扎实开展好社会组织的党建工作,时刻牢记习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”,并用实际行动诠释“不负韶华,只争朝夕”的新时代青年担当精神。一是深化党员思想教育。进一步深入学习习近平新时代中国特设社会主义思想、党的十九大和中央、省、州和县各级全会精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“我为党员我自豪”以及“如何成为一名新时代下的青年党员”等主题研讨活动,切实增强支部活力与凝聚力。二是加强党员队伍建设。通过聚焦“严、育、管、用”,对党员社工开展提能增效培训,普通社工开展专业化业务学习,提升队伍整体素质,增强支部战斗力。三是注重支部整体提升。发挥社工工作特点,积极融入桑坪社区“大党委”建设、脱贫攻坚、乡村振兴以及社区基层治理等工作中。主动向业务主管部门汇报好党建工作,在社区基层治理中进一步锤炼社工、支部的战斗力,提升支部党建工作质量。

作者:欧阳海兵 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票