用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 中央财政支持项目 >> 内容

汶川县“桑坪文化”社区社会工作服务项目总结会

时间:2019-12-10 15:37:23 点击:1445

    为更好的促进社区居民参与社区文化建设、搭建社区居民展示的平台,对汶川县“桑坪文化”社区社会工作服务项目进行末期总结,特此,以汶川大同成立10周年为契机,在中央财政的大力支持下,12月9日14:00在熊猫广场开展“不忘初心,勇担使命,建功新时代”汶川大同十周年暨汶川县“桑坪文化”社区社会工作服务项目总结会。阿坝州民政局党组成员、副局长王晓成,汶川县民政局党组书记、局长喻定春,桑坪社区党支部书记佘俊刚等领导出席活动。汶川县委组织部、汶川县委宣传部、威州镇人民政府、威州镇南桥社区、水磨镇水磨社区、理县湘川情社会工作服务中心、阿坝州友邦社会工作服务中心等单位出席活动。广东工业大学政法学院社会工作教授刘静林作为项目特邀专家出席,并为对汶川县“桑坪文化”社区社会工作服务项目进行现场点评。

图为:阿坝州民政局党组成员、副局长王晓成为活动致辞

    “今天,汶川大同在这里隆重召开“不忘初心,勇担使命,建功新时代”的十周年庆暨汶川县“桑坪文化”社会工作服务项目总结会活动。我代表州民政局及党组,向汶川大同十周年表示热烈地祝贺!希望汶川大同全体社工,不负重任、勇于创新、奋力开拓、引领全体社工为阿坝州的社会工作事业贡献一份力。为推进阿坝州“三区一中心”和“决胜全面小康·建成美丽阿坝”、“康养汶川”作出积极贡献。同时提出两点希望,一是牢记责任,加强组织自身建设,二是创新方法,增强社会工作功能发挥。”阿坝州民政局党组成员、副局长王晓成致辞时说道。
    自6月起,汶川大同社工通过社会工作专业手法,组织引导桑坪社区两委、4名文化工作者骨干、17名志愿者及700余人参与桑坪社区的文化建设,汇集了桑坪社区居民的智慧,编撰完成了1部“幸福桑坪,魅力文化”社区文化册,通过文化为切入点,激发辖区企业事业单位、社区居民在参与社区建设的内生动力。

图为:汶川大同党支部书记、总干事欧阳海兵作主题工作报告

    活动现场,以社工服务内容为原景,以情景剧《桑坪一家亲》、《因为社工,我们的生活发生变化》、《因为社工,我们完成了心愿》、《社工服务,助力幸福生活》等节目内容,让在场的人感受到桑坪社区在社区文化引领下的幸福与和谐;舞蹈《萨朗姐下凡》让我们感受到现在如童话般的幸福生活景象;同时来自汶川大同的60余名“我爱我家”志愿者通过现场宣誓的方式,表达对社区及幸福汶川建设的庄严承诺。

图为:《因为社工,我们完成了心愿》

图为:“我爱我家”志愿者进行《志愿者未来十年宣誓》

图为:特殊家庭的高龄老人讲述《因为社工,我们的生活发生变化》

    我们不忘初心,是因为我们是广东援建留下播撒爱的种子的使者;我们勇担使命,是因为我们要勇担社会工作专业价值的使命;我们建功新时代,是因为专业使命带给我们的家国情怀。

图为:大同社工带来的朗诵《汶川有我,我是社工》

    活动中,汶川大同联合桑坪社区居民委员会对在“魅力文化,幸福桑坪”社区文化册建设做出突出贡献的汪友伦、周吉翔、余峰、高珊4名退休文化工作者授予“突出贡献者”荣誉称号。

图为:领导与桑坪文化建设的“突出贡献者”合影留念

图为:81岁的文化工作者汪友伦分享自己的感受

    在其中最让人感动的是,20余位平均年龄70岁的社区嬢嬢,不仅自编自导,还自己掏钱买扇子道具,用5天的时间排练出《今天是个好日子》节目,表达对“汶川大同十周年”及“桑坪社区文化项目”顺利完成的肯定与祝福。

图为:“我爱我家”志愿者带来的《今天是个好日子》

图为:“我爱我家”志愿者带来的《今天是个好日子》

    “今天我好多次流泪,活动现场很让人感慨,每个节目均呈现了社工服务的过程与成效。该项目很好的将桑坪及桑坪社区的历史文化进行很好的梳理,为桑坪社区的建设留下了宝贵的文化财富,希望社工再接再厉,以社区文化为切入点,不断完善和巩固项目所取得的成效,实现社区文化振兴,为社区基层治理工作贡献一份力。今天的活动,让我感受到了社区居民对大同社工服务工作的肯定,你们很了不起,你们真是太棒啦!”广东工业大学政法学院社会工作教授刘静林在对整个项目进行点评时这样说。

图为:刘静林老师做点评

图为:领导、社工与“我爱我家”志愿者合影留念

作者:荆志花 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票