用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 福利中心社工站 >> 内容

“小点滴,大智慧”工作坊活动

时间:2019-7-31 17:27:22 点击:374

    社工在以往开展的活动过程中发现,福利中心一部分老人不怎么爱与他人沟通、交流,并且老人们缺乏自主动手的积极性。特此,汶川大同社工于7月31日9:00在福利中心开展了“小点滴,大智慧”的工作坊活动。活动得到了汶川县民政局和汶川县社会福利服务救助中心的大力支持。
    社工向老人介绍了本次活动的目的与意义后,活动便进入到“让我记住你”互动环节,社工通过随机抽取两位老人,并向其中一位老人问另一位老人的名字和年龄等互动,这样不仅进一步加强了老人们的相互认识,也使参与的老人自然而然的融入到活动中。

图为:互动游戏“让我记住你”

    在制作“衍纸画”环节,社工首先向老人们介绍了衍纸基本的制作方法与注意事项。然后将参与活动的23位老人分成了三个小组,同时以“一组一社工”的方式带领老人们制作衍纸画。在此过程中,每组社工还为老人进行分工,例如:四位大爷卷衍纸、三位大爷用胶水固定卷好的衍纸、手不是很方便的大爷挑选需要用的颜色的衍纸,以此让每位老人都能够参与进,其中第一小组的张学文大爷学习衍纸就较快,他还指导旁边的毛大爷说:“你在卷衍纸的时候,要卷紧一点,中间的空隙不要留太多,如果需要做成其他的形状,你就要适当的将衍纸放松一点,还有李大爷,你在将卷好的衍纸画贴在A3纸上的时候,你最好把固体胶涂在已卷好的衍纸上,不要直接涂在A3纸上,这样粘上要好看一点”。当老人不懂得如何去制作时,社工还会“一对一”的为老人讲解,参与活动的每位老人都学的非常认真,在大家的齐心协力、互帮互助下,三个小组都很快的分别制作出了一幅非常漂亮的衍纸画。

 

图为:社工在进行人手分工

图为:老人王清顺在认真的制作衍纸画

    活动结束以后,大部分参与活动的老人们说:“刚开始我们还特别排斥制作衍纸画呢,觉得会很难,但是社工很有耐心的教我们,我们也在中途慢慢学习、慢慢制作的过程中逐渐学会了怎样去卷各种形状的衍纸,并且我们每个小组的成员之间分工也明确,配合的也特别默契,到最后,我们每一组都完成了一幅作品,现在想一想也没那么难”。最后社工也表示,老人们的衍纸画作品将会展示起来,让他们随时都能看见自己的作品,并且今后还想要学习制作衍纸画的老人,都可以来找社工。

图为:“我们的成果”

 

 

 

作者:张川 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票