用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 实习生 >> 内容

我这“充实、短暂、愉快”的实践月暨马青实习心得

时间:2019-4-10 11:48:12 点击:2553

     从2月21日—3月21日,在汶川县大同社会工作服务中心实习。这一个月,原本以为会很长,但结束的时候才发现时间太短,感觉好像才来机构,什么事情都还没有做,实习就要结束了。
    虽然说才来机构短短的一个月,但感觉自己也学习到了很多东西,在此要特别感谢机构的同工们,给了我很大的帮助。在机构里学到了很多的事情,例如:在赵文艳副总干事的指导下撰写活动计划书、新闻稿、参加荆志花老师给我们开展的文书书写的培训会议等,让我知道了如何写文书资料,在自己通过电话访谈了解当地独居老人的需求时,让我把电话访谈这一节课堂知识给付诸了实践,也让我明白了,理论知识与实践的差别,让我印象最深刻的还是自己主导的“结伴共前行,追梦一家情”志愿者服务活动暨志愿者多对一帮扶启动仪式。主要是针对机构前期了解到的服务对象的需求,开展的多名志愿者帮扶一名空巢或独居老人的活动。这是自己第一次带领活动,整个活动自己都全程参与,虽然有些瑕疵,但在机构同工的协助下,此项活动也圆满成功。通过这次活动,我感觉自己真的有些收获,我知道了当你在开展一个活动时,所需要的活动文书资料、活动物品的准备、人员的协调等,也知道了自己在开展活动时存在的不足,其中让自己特别开心的是,在带领志愿者去到服务对象家里探访结束后,服务对象对我们说的感谢的话,让我觉得自己所做的工作得到了别人的认可,自己所做的工作是很有意义的。在这一个月里不仅仅学到上面的那些,还有以下几点:
(一)理论知识
    1.在看机构的项目书时发现自己在理论方面的知识还需要不断的学习,在机构以前的项目书上学习到了一些新的理论知识例如生命教育、参与式发展理论、社区营造等。2.同时知道了在学校里学到的知识不一定全到合适在实际生活中,需要因地制宜。3.知道在以后如何去写活动计划书、社工的新闻稿等。
(二)思想转变
    1.发现自己以前还是停留理想的层面,思想不太现实,现在需要从实际出发去考虑问题;2.在书写实习计划书和活动计划书上都是很空泛的,没有具体能够量化的,对以后在写类似的东西时,有了经验。3.自己的性格也在慢慢开始改变,变得愿意主动的去和别人交流了。4.以前认为做社工就是很简单的一个事情,只需要带带活动,但现在发现自己以前的认识是多么的错误。
(三)正确的认识到了自己
    经过在机构这一个月的实习,让我正确的认识到了自己身上的不足,例如:不知道如何去和别人交流,办公技能的薄弱,理论知识不够牢固等,如果不来参加这次实习,我自己是不会认识到这些不足的,因此很感谢这次实习。
    人们常说:吃水不忘打井人、滴水之恩应当涌泉相报。在这短短的四周时间里,不论是在专业知识上还是在个人成长上收获都是挺大的,感谢四周以来汶川大同社会工作服务中心的各位同事,对我的教导和照顾,特别是赵文艳副总干事的关怀、照顾和指导;带领我认真的开展工作,一遍一遍的教我各种东西;让我接触实务,并不断给我纠正不足,让我成长了很多,因此最真挚的想对您说一声谢谢!最后也祝愿汶川大同越来越好!

作者:马青 来源:汶川县大同社会工作服务中心
  • 上一篇:实习心得
  • 下一篇:家在汶川,亦在大同
  • 相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票