用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 威州镇综合社会工作服务项目点 >> 内容

“快乐沟通,助您我共成长”亲子拓展活动

时间:2017-8-10 16:55:25 点击:1989

   亲子之间如何才能有效、快乐沟通是亲子教育中重要的话题,近年来,亲子之间的沟通问题成为影响亲子关系的重要因素。为促使亲子意识到沟通的重要性,促进亲子间良好的沟通,增进亲子间的感情,汶川大同威州镇综合项目组通过前期宣传,招募,于8月10日针对威州镇辖区8对亲子开展主题为“快乐沟通,助你我共成长”亲子户外拓展活动。

图为:“纸贴脸”亲子比赛进行中

    活动以快乐沟通为主线,通过“名字接串”“天要下雨”“呼啦圈接龙”互动游戏打破了组员之间的陌生感,促使组员们尽快融入到活动中,随后社工以亲子互动比赛为载体,依托包含亲子美术作品、亲子诗歌朗诵、角色扮演、亲子节目表演等11个任务亲子沟通任务,增进亲子之间的感情。在亲子任务排练中,可以看见有的亲子共同商量画些什么,有的亲子正在排练舞蹈,还能看见爸爸依偎在女儿旁边一起梳理生活中的搞笑事情,很美好、很和谐的画面。在社工组织下,组员开始一一展示亲子任务,多对亲子的表现都获得了组员们掌声的鼓励和认可,其中一对父女在讲述完家里闹小偷的搞笑事件后,还进行现场灵活的扮演,另外一对祖孙完成大声表达“我爱你”的动人情景,母女完成美术作品并介绍和展示作品等诸如此类。

图为:亲子绘画任务进行中

图为:亲子节目排练进行中

  与此同时,社工再次发挥主导者的作用,将话题引入到亲子沟通中,通过引导,现场5对亲子分别分享了在亲子排练任务过程中以及参加互动游戏中的感受,其中,一对亲子爸爸说到:“平时生活中我们很少一起去做这样的事情,我不懂怎么跟娃娃沟通,只是有什么事情安排给她,看她做不好我心里烦,时间久了,都不想管她了,娃娃跟我疏远了,她也变得胆小、开始怕我、畏惧我。今天,在社工的指引下,我跟娃娃一起经历了这个过程,我看到娃娃表现得那么好,那么大胆,我很开心,看到其他亲子表现得那么好,感觉收获挺大的,我也意识到沟通、特别是双向沟通的重要性。以后,我会努力改变方法,好好沟通,让娃娃跟我更亲。”而另一对亲子中小组员在分享的时候说道:“这个活动让我更加大胆,学会如何与奶奶沟通,让我以后能够在上课的时候更加积极举手回答问题。”

图为:亲子爸爸分享活动感受 

 

                                                       

作者:周琴利 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票