用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 威州镇综合社会工作服务项目点 >> 内容

“隔代亲,祖孙乐”隔代亲子成长小组(四)

时间:2017-7-15 9:47:28 点击:2999

  汶川大同社工组织的“隔代亲,祖孙乐”隔代亲子成长小组第四节活动于7月14日在户外如期开展。

社工向组员说明本次活动的目的、意义并组织组员推选小组长

  活动开始后,在社工的引导下,组员推选出了一位小组长。社工协助小组长重申小组规范后,小组以摄影为载体,通过以小组长带领,亲子分组、组员相互协作的形式开启了一段祖孙之间“爱的旅程”。旅程中,社工以参与式督导的方式充分挖掘小组长的角色作用,通过摄影过程强化祖孙之间的相互沟通以及组员之间共同协作的能力。观察中,社工发现,虽然天气炎热,但是祖孙之间和各组员之间边欣赏周边的美景,边用相机留下美好的记忆,看上去十分惬意。小组中组员之间的关系也比较紧密,沟通顺畅、协作紧密。小组长的组织能力也得到充分的发挥,特别是当小组长组织所有组员完成合影任务的时候,满脸汗水的到处寻找适合拍摄的背景并且不断征求组员的建议,并寻找路人的帮助,不仅仅表现出组长的领导、组织作用,还体现出一种责任和担当。30分钟后,小组共同完成了任务。

社工协助小组长解决组员之间的分歧

  随后,社工通过游戏互动的方式,将活动过渡到分享环节。在分享中,所有组员对于小组长在团队中的表现给予积极的肯定。组长杨艳卓分享到:“我觉得我是组长,我就应该要照顾到大家的想法,其实在拍摄的过程中,好多次就因为我们选择的背景和奶奶们的选择出现分歧,小伙伴们也会有情绪,但是我们最终觉得还是顺从奶奶们。因为我们陪伴她们的太少了。”组员徐一翔分享到:“当我想让路人帮我和奶奶照一张合影的时候,我发现我有些胆怯,我害怕,这时候,组长姐姐、社工阿姨和奶奶都在旁边鼓励我,我鼓起勇气才做到了,这对于我来说是一次挑战,我觉得自己很棒。同时也让我感受到团队的温暖。”

小组团队互动进行中

社工与组员一起分享活动感受和收获

  此次小组活动的开展,再次促进了祖孙之间的沟通与交流,增进了组员之间的感情,小组组员对团队更加认同,小组趋于成熟,同时,为下一次活动的开展奠定了基础。

作者:周琴利 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票