用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 威州镇综合社会工作服务项目点 >> 内容

“隔代亲,祖孙乐”亲子成长小组(一)

时间:2017-7-9 10:55:38 点击:5366

  近年来,隔代亲子教育在家庭教育中越来越普遍,汶川大同社工通过随机访谈了解到的:隔代亲子教育压力大、隔代亲子之间缺乏有效沟通、隔代亲子互动较少,为此社工组织开展了“隔代亲,祖孙乐”亲子成长小组活动。经过前期招募,来自威州镇辖区的六对隔代亲子报名,并于7月8日在汶川县图书馆顺利参加主题为“隔代亲,祖孙乐”亲子成长小组活动第一节。

图为:破冰互动进行中

  活动在“我身边的你”破冰游戏中拉开序幕,通过游戏互动促进组员之间的相互认识。刚开始,组员们在自我介绍的环节比较腼腆,特别是有个别小伙伴很胆怯,喜欢低着头,总是躲在奶奶的身后,而且声音也很低。此时,社工再次依托“搭肩”互动游戏和“水果蹲”互动游戏,通过积极的鼓励和引导,让组员之间有肢体上的接触,并跟随着社工有节奏的口令反复进行互动,最终消除组员间的芥蒂。特别在“水果蹲”互动游戏中,祖孙们已经能融入到活动中,并且感受到游戏带来的欢乐。当“婆婆”组在接受游戏惩罚,六位婆婆一起齐声高唱“没有共产党就没有新中国” 的时候,小伙伴们听后抱着肚子开怀大笑。他们说:“从来没有听过奶奶在家唱过歌,今天奶奶真棒。”

图为:婆婆组一起商讨小组规范

图为:小朋友组小组契约制定中

  经过几轮的互动游戏,社工运用观察法发现组员之间已经打破了陌生感,也能够适应小组环境。为了保证小组健康、有序的发展,社工积极引导组员以分组讨论的形式制定小组契约。在讨论中,组员们积极参与互动,在小组长的带领下经过15分钟的讨论,小组契约诞生了。小组契约就组员基本事项做出了规定,如:可以关爱老人、可以积极发言等。

图为:“我们这一大家”

  此节小组活动打破了亲子之间的陌生感,增进组员之间的相互认识,促进隔代亲子之间的互动,并制定了小组规范,为后续小组活动的进一步开展奠定了基础。同时,活动得到汶川县民政局和汶川县图书馆的大力支持。

作者:周琴利 来源:汶川县大同社会工作服务中心
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 汶川县大同社会工作服务中心(www.wcdtsw.org) © 2010 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:0837-6245762 Email:wcdatong@sina.com wcgdsw@sina.com 机构QQ群:汶川县大同社工中心97132994 “我爱我家”志愿者群 54310139
    地址:四川省汶川县威州镇阳光家园三期电梯公寓A栋104室
    蜀ICP备14003660号
  • 长隆欢乐世界 珠江夜游天字码头 广州塔门票